Ikan
yang lahir di perairan air tawar ini memiliki kandungan omega 3 yang
di dalamnya terdapat DHA dan EPA. Zat yang terkandung dalam salmon ini
sangat membantu otak manusia, terutama dalam pertumbuhan dan fungsi
otak.
Salmon
sendiri adalah sejenis ikan laut dari famili salmonidae. Ikan lain yang
satu famili dengan salmon adalah ikan trout. Perbedaannya adalah pada
migrasi hidup salmon dibandingkan dengan ikan trout yang menetap. Salmon
hidup di Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik. Secara umum, salmon
adalah spesies anadromous yaitu spesies yang bermigrasi untuk berkembang
biak. Salmon lahir di perairan air tawar, bermigrasi ke lautan, lalu
kembali ke air tawar untuk bereproduksi. Terdapat satu kepercayaan bahwa
salmon selalu kembali ke tempat yang sama di amna ia dilahirkan untuk
berkembang biak. Penelitian juga menunjukan demikian, namun alasan
mengapa hal itu terjadi dan bagaimana salmon dapat menyimpan memori
tersebut masih belum dapat terpecahkan.
Ikan
salmon selain dikenal sebagai makanan yang baik bagi otak juga memiliki
khasiat untuk menjaga kulit sehat. Ikan salmon dapat mengatasi
terjadinya keriput pada kulit dan memelihara penampilan kulit tetap
sehat. Hal ini tidak lain karena salmon memiliki omega 3 yang telah
disebutkan diatas, yang dapat mengurangi produksi partikel penyebab
radang dalam tubuh yang dapat merusak kulit.
Masyarakat
Indonesia sendiri memang belum terlalu banyak yang mengenal ikan
salmon, berbeda dengan masyarakat Amerika dan sebagian Eropa yang
menjadikan ikan salmon sebagai kebutuhan utama mereka. Keberadaan ikan
tersebut dianggap begitu penting sehingga tidak jarang timbul isu
politis tentang masalah ikan salmon, seperti kasus yang terjadi di AS
pada awal tahun 2000an. Masalah ikan salmon yang sempat menggegerkan
Amerika itu seputar masalah melestarikan habitat ikan salmon. Masyarakat
di sekitar sungai Columbia bermaksud mengajukan pemerintah negara
bagian Oregon, AS ke pengadilan jika tidak segera melakukan upaya
menjaga kelestarian habitat ikan salmon itu. Di
kalangan juru masak, salmon boleh dikatakan adalah ikan paling favorit
untuk dipilih. Citarasanya pun sangat lezat, selain itu paduan warna
dagingnya sangat menarik yaitu merah muda dan oranye, sangat cantik dan
menggoda anda untuk memakannya.
Ikan
salmon dapat dikonsumsi mentah, diasap, maupun dimatangkan terlebih
dahulu. Rasanya akan selalu enak. Hal ini dikarenakan salmon memang
terasa sangat lembut. Ini dikarenakan kandungan lemak tak jenuhnya yang
tinggi. Ikan ini juga merupakan ikan yang sangat bergizi dan menjadi
sumber protein, kalsium, fosfor dan vitamin D yang tentunya sangat
bermanfaat bagi tubuh. Karena itu sebisa mungkin anda mengkonsumsi
ikan salmon ini secara rutin, dalam satu atau dua minggu sekali atau
lebih baik apabila bisa lebih sering lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar